كيلو دبابيس دجاج
0.5 كيلو بطاطس صغيرة الحجم
0.5 كيلو بصل حجم صغير
جزرتين
3 ثمرات طماطم
2 قرنين فلفل رومي وقرن فلفل حار
3 فصوص ثوم
ملعقتين ببريكا
رشة قرفة
رشة زنجبيل
رشة كمون
رشة فلفل اسود مطحون
ملعقة شاي ملح
ملعقتين كبار زيت زيتون
ملعقة صغيرة خل بلسمك
ليمونة
ملعقة خل
الارز البسمتي:
0.5 كيلو ارز بسمتي
ملعقة زبدة
ملعقة زيت عباد الشمس
ملح
مقدار من المرق او الماء لطهي الارز
نغسل دبابيس الدجاج بالماء والملح والليمون
بالخلاط نضع الطماطم مع الثوم والفلفل الحار وبصلة كبيرة مقطعه والبهارات المذكورة والزيت والخل مع اضافة نصف كوب ماء ونخلطهم جيدا
نسكب الخليط السابق بوعاء عميق ونضيف عليه دبابيس الدجاج ونتركها ليلة بالثلاجة ثم نخرجها فاليوم التالي
نغسل كلا من البطاطس والجزر والبصل بعد تقشيرهم ونقطعهم تقطيع مناسب ونقطع الفلفل الرومي حلقات ونسكبهم عالدبابيس ونخلطهم ببعض حتي يمتزجو جيدا
نحضر الكيس الحراري ونسكب بداخله المكونات المزكورة وفي صينية فرن كبيرة نضع بها ماء شديدالحرارة نضع بها الكيس الحراري بالدبابيس ونثقبه ثقب بالخلة وندخله ونشل الفرن اسفل واعلي حتي ينضج
الارز البسمتي نغسله ونتركه بالماء مدة 10دقائق
في قدر مناسب نضع ملعقة الزبدة وملعقة الزيت فالقدر ونسكب عليهم الارز ونقلبه حتي يشوح نضيف له المرقة او الماء المناسب لطهي الارز البسمتي مع اضافة الملح له ونتركه حتي ينضج