كبسة الدجاج ع طريقتي ولا اطيب .. وصفة للمناسبات والعزائم طيبة كتير جربوها وحكمو..😍😍
4 افخاد دجاج
بهارات لسلق الدجاج :
ورق غار
رشة فليفلة حمرة
زنجبيل بودرة
رشة كاري صغيرة
ملح
حب قرنفل
حب هال
اعواد قرفة
بهار حب
بهار اسود و بهار ابيض
بصلة
جزرة صغيرة
لتتبيلة الدجاج نحتاج الى :
ملعقة كبيرة لبن
رشة فليفلة حمرة
رشة كاري
بودرة الثوم
رشة زنجبيل بودرة
رشة بهار اسود وابيض
القليل من زيت نباتي
لتحضير صوص البندورة نحتاج الى :
١ بصلة
١ ملعقة كبيرة دبس بندورة
1 فليفلة خضرة
سن توم
معلقة كبيرة جزر مبشور
1 بندورة كبيرة
ملح ، بهار اسود
فليفلة حمرة
2 كاسة رز بسمتي
2 كاسة مرق دجاج
بهارات الكبسة نحتاج الى :
حب قرنفل
بهارات حب
رشة صغيرة كتير بودرة الثوم
رشة كاري
رشة صغيرة كزبرة يابسة
حب هال
2 ورق غار
١ عود قرفة
رشة زنجبيل بودرة
بهار اسود وابيض
رشة فليفلة حمرة
بصلة ، كركم
زبيب لوز واي نوع مكسرات نرغب فيه
ماء
الخطوة الاولى : تغسل الفروج جيداً ثم نسلق الدجاج كما كل مرة نضع بهارات السلق والبصلة والجزرة مع ماء واالفروج ويرفع على النار حتى يسلق ويصبح جاهز
بعد ان يسلق الدجاج يصفى ثم نحضر تتبيلة الدجاج لوضعه في الفرن بمزج كل مكونات التتبيلة المذكورة مسبقاً وندهن فيها الفروج المسلوق من كلا الطرفين ويوضع في الفرن على درجة ١٨٠ حتى يتحمر من الطرفين
نحضر صوص البندورة : نقلي بصلة المفرومة والفليفلة المفرومة وسن التوم مهروس حتى يدبل قليلاً ثم نضيف الجزر والبندورة المفرومة ودبس البندورة والملح وبهار والفليفلة الحمرة ثم نقلب ونغطي عليه ويترك حتى يتعقد جيداً ويترك على جنب
نحضر طنجرة كبيرة ونملآها بماء ونضيف ٢ كاسة مرق الدجاج ونضع بهارات الكبسة مع قليل من الزيت النباتي ويترك حتى تغلي الماء.. بعد ان تغلي الماء نصفي الماء من البهارات الحب وورق الغار والهال والقرنفل ثم نضيف ٢ كاسة كبيرة رز بسمتي بعد ان يغسل ويصفى ويترك حتى يسلق الرز جيداً ويتشرب النكهة ثم يصفى الرز جيداً من الماء
نفرم البصلة جوانح وتقلى مع كركم حتى يتحمر البصل قليلاً ثم تقلب مع الرز في طنجرة اخرى ونحرك جيداً حتى يآخذ الرز اللون الاصفر ثم نغطي طنجرة الرز وتغلف بنايلون جيداً بحيث لاتخرج بخار من زوايا الغطاء ملاحظة : لانغلف الطنجرة بكاملها.. فقط نغلف مكان التقاء غطاء الطنجرة بلطنجرة نفسها حتى لايخرج بخار من الزوايا.. ثم توضع على نار هادئة جداً حتى يطبخ قليلاً بلبخار
نقلي اللوز والمكسرات ثم نصب الرز ونضع فوقه الدجاج المحمر ونضع المكسرات على الوجه مع الزبيب ويزين بلليمون والنعناع ثم يقدم الى جانب صوص البندورة